Информер
«Царицын ключ»

На севере Онежского озера расположен Заонежский полуостров. Он входит в состав территории Медвежьегорского района Карельской республики. Это историко-культурный комплекс, который богат минеральными источниками. Одним из них является источник под названием «Царицын ключ», который расположен в сторону Великой Губы, что в 5 км от поселка Толвуя, 70 м от автотрассы. Впервые погост Толвуя упоминается в документах XIV столетия. Он является древним русским селением на берегу Онего озера.

caricyn_kluch

В начале 18 столетия рядом с Толвуйским погостом располагалось 33 поселения. Село Толвуя с 3-х сторон окружено Онежским озером. Здесь присутствует особый микроклимат. Возможно, благодаря наличию месторождения камня шунгита, обладающего лечебными свойствами. Также с давних пор известны лечебные свойства воды в этих источниках.

Местные жители использовали их задолго до 1714 г., когда открыли всемирно известные Марциальные железистые воды. У этого родника давняя история, связанная с династией Романовых. Его назвали в память матери Михаила Фёдоровича, 1-го русского царя – инокини Марфы. Местные жители звали её «Царица». В конце XVI столетия престол занял Борис Годунов, который не был наследником по царской крови.

Он стремился избавиться от соперников из царской фамилии. Боярин Ф. Романов, его дети считались возможными претендентами на престол царя, потому что он был родным братом Анастасии, жены Иоанна Грозного. Федор Романов был сослан в Антониево-Сийский монастырь. Его сын Михаил со своей сестрой увезен на Бело-озеро. Супруга Романова, Ксения Ивановна, была пострижена в монахини, сослана сна Толвуйский погост с 1601 по 1605 годы.

Терем, в котором поселили узницу, был не очень большой, стоял за крестьянскими домами, не очень далеко от церкви. В 17 веке на Толвуйском погосте было 3 церкви: Никольская, Троицкая, Георгиевская. В 1869 г. на месте Георгиевской церкви из дерева отстроили каменную, которая сохранилась до сих пор. На месте Троицкой в начале 20 столетия построили часовню в честь 300 лет дома Романовых. В церковных летописях говорится, что жильё инокини Марфы находился на север от церквей.

Из его окон открывался вид на леса Палеострова и Онежское озеро. Разлука с мужем, детьми, очень скудное питание, а также положение узницы способствовали развитию серьезного заболевания – падучей. Так называли эпилепсию раньше. Местные жители выражали сочувствие опальной боярыне, посоветовали ей лечиться водой из источника. Вода в этом роднике действительно обладает успокаивающим действием. По преданию эта вода облегчала страдания, излечила узницу.

Поэтому этот источник назвали «Царицыным ключом». Инокиня Марфа отблагодарила жителей Толвуйского погоста, когда её сын Михаил стал царём. Крестьянам пожаловали деревни, священнику Герасимову – не много земли в Челмужах на Петровском погосте. Сегодня не трудно найти этот источник. Он расположен  справа от дороги, ведущей на Медвежьегорск, не доезжая до деревни. Вокруг него устроена деревянная ограда с не большой высотой. Вода в источнике чистая.

Пробиваясь через грунтовые природные фильтры, она очищается, минерализуется и насыщается кислородом. Поэтому она имеет мягкий, удивительный вкус. Даже в пластиковой бутылке вода искрится маленькими звёздочками, долго не портится. До полугода сохраняет свой вкус. По мнению местного населения, источник с каждым годом иссякает, воды становится меньше.

Опубликовано Февраль 16th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.