Информер
Горный парк «Рускеала»

В Южной Карелии не далеко от города Сортавала у деревеньки Рускеала находятся рельефные красочные мраморные карьеры. На сегодня только малая их часть используется для добычи и производства мрамора. Остальные участки долго были в полном запустении либо вообще затоплены.

park_ruskeala

Природный парк – это наглядный пример превращения всеми забытого, заброшенного карьера в музей, находящийся под открытым небом. Сердцем горного парка является мраморная долина. Это не только памятник культуры, но и напоминание о труде народов, которые добывали мрамор, построили систему шахт, штолен. Они не имеют аналогов в Старом Свете.

Мраморная история деревеньки Рускеала начинается в 1766 году. Именно тогда открыли 1-ое месторождение мрамора. Очень скоро здесь стали добывать разные сорта мрамора: белый с прожилками серого цвета, пепельно-серый, серо-зелёный, бело-серо-синий. Сначала мрамор использовали локально. В основном для изготовления строительной извести. И только по специальному указу императрицы Екатерины II разработку карьеров начали в полной мере.

Для многих архитектурных строений: Орловских ворот в Царском Селе, Римских фонтанов в Петергофе, наличников окон Мраморного, оконных досок Зимнего дворца, колонн Гатчинского дворца, фасада Михайловского замка, Чесменского обелиска, Казанского собора, постамента памятнику Петру Первому в северной столице, использовали рускеальский мрамор. Венцом творения из этого мрамора был Исаакиевский собор. Прославленный архитектор Монферран сам бывал не один раз в каменоломнях, лично выбирал самый красивый и прочный мрамор. Добыча мрамора велась в открытых шахтах, штольнях. Это привело к образованию 3-х карьеров, которые расположены вдоль реки.

Карьеры, затопленные на сегодня, это озера с нависающими над ними мраморными скалами. Вода в них не поддающаяся описанию, имеет изумрудный цвет. Начиная с 1840 г. разработка мрамора снижает обороты. После окончания строительства Исаакиевского собора, она совсем заглохла. Государственных заказов было все меньше. Если работы и велись, то для местных целей, производства извести. В настоящее время богатая история, скальные рукотворные памятники и великолепная природа делают мраморные каньоны привлекательным местом для туристов. Горный парк «Рускеала», который был открыт для посетителей в 2005 г., имеет внушительные размеры. Высота скал здесь доходит до 22 м, глубина затопления 30 м. При хорошей погоде вода прозрачна до 15 м. Цвет воды в мраморных карьерах варьируется от серого до зеленого. Парк хорошо оснащен, подготовлен для экскурсий!

Кроме обычного наземного маршрута имеется и водный. Перед тем как отправиться на экскурсию все туристы делятся на группы по 20 человек. Это делается для безопасности, потому что часть маршрута идёт по обрывам. Экскурсовод должен следить за каждым туристом. Пешеходный маршрут состоит из прогулки по смотровым специально оборудованным площадкам. С них можно наблюдать заброшенные штольни, шахты, развалины заводов, а также живописные виды. Чтобы избежать несчастного случая туристам не разрешают приближаться к местам шахт, опасным для человека.

Протяженность маршрута 1,3 км. По времени он занимает 2 часа. На водном маршруте имеется возможность плавания на лодках по озеру, послушать удивительную историю каньона. Также можно посетить мраморный секретный грот, в который можно попасть только на лодке. Прибыв на место, можно выйти на берег, посетить штрек. Картина невероятной красоты появляется в гроте – это нависающий над водой пласт из мрамора с толщиной 20 м. Экскурсия занимает 2 часа. Какой бы не был выбран маршрут, можно быть уверенным в том, что порция неповторимых впечатлений обеспечена. По возвращению сюда Вас ожидают открытия нового, неизведанного.

Опубликовано Ноябрь 25th, 2013

Комментарии:

Комментирование закрыто.