Информер
Ильинский погост

Красоту природы Ведлозерского парка дополняют удивительные по своей красоте, уникальности памятники архитектуры северного зодчества. Один из них расположен на не большом острове, который называется — Малый Колгостров. Это Ильинский погост — памятник истории, православная святыня. Он не один век был духовным центром этого края. В XVI веке Иоанн Грозный приказал построить на этом острове православную церковь, там, где было ранее языческое капище. Ильинский погост был основан в 1798 году. Здесь делали остановку монахи, ехавшие на Соловецкие острова.

ilyinskiy_pogost

Первоначальные строения Ильинского погоста создали они, но храмовые строения из дерева сгорали до основания не один раз. В писцовой книге Микулы Тяполкова 1569 г. остров назвали Мал островом. В описании говорится, что остров каменист и не пригоден для земледелия, только его малую часть использовали для сенокоса. Возможно, что поэтому община крестьян выделила эту землю под погост, церковь, жилье для причетников. 1-ая церковь погоста сгорела через 10 лет.

По грамоте, которую выдал Варлаам митрополит Новгородский, прихожане Водлозерской волости, что в Каргопольском уезде, получили льготу на строительство новой церкви в этом же месте. Но новая церковь также сгорела. В 3-ий раз церковь отстроили в конце 16 века. Ее основателем был старец по имени Демьян. По преданию, он основал тут Ильинский монастырь.

Церковь действовала до 1798 г. Её разобрали по причине ветхости. На этом месте сразу построили новую – шатровую церковь, которая и сохранилась до нашего времени. К Ильинскому храму в 19 веке пристроили шатровую колокольню. Но в 1902 г. при ремонте изменили её вид на более «современный» по тем временам — круглый полукупол, имеющий маленький шпиль. Колокольня, потолки, стены церкви обшили тёсом, досками.

Внешний вид церкви сильно изменился. Она имеет значительные отличия от типовых построек в этом краю. Её вид более всего напоминает русский храм с маленькими главками. К началу 20 века эта церковь имела три престола: св. Пророка Илии, Успения Пресвятой Богородицы, свт. Василия Великого. Как все северные монастыри, Ильинский погост был обнесен оградой. Несмотря на свои не высокие стены, строение походит крепкими воротами, мощным свесом кровли на древнюю крепость.

Ограда укреплена срубом, покрыта крышей с двумя скатами. На Кижском погосте при возрождении ограды, как образец,  использовали именно такое сооружение. В дни ярмарки, по праздникам здесь была успешная торговля. Купцы и сельчане торговали в лавках, устроенных в ограде. На ближайшем острове построили склады для купцов. На маленьком острове проживали не только те, кто служил в храме, их семьи, но и калеки и сироты, вдовы и отставные солдаты. Это был «монастырь на приходе», который содержали жителей селений на озере. Ильинскую церковь закрыли в 1928 году.

Местным жителям запретили хоронить на погосте умерших. В 1932 г. репрессировали последнего священника. Вдова священника жила в этом доме до 1969 г. До самой смерти она берегла церковные книги, некоторое имущество. После 1920 г. его оставалось немного, потому что его сжёг церковный сторож. Были уничтожены старинные иконы, вещи. Их возраст превышал возраст церкви. Большую часть иконостаса вывезли в Петрозаводск, сохранили в Музее изобразительных искусств. С 1991 года вместе с созданием Водлозерского парка начали восстанавливать Ильинский погост.

В октябре 2001 г. по благословению архиепископа Карельского Мануила здесь возродили Ильинскую пустынь. Ее настоятелем стал иеромонах Нил. В декабре 2006 г. Священный Синод учредил в пустыне мужской монастырь. Его настоятелем назначили иеромонаха Киприана. Монастырские службы совершают в храме Илии Пророка. По воскресным дням здесь служат Божественную литургию для гостей острова и местных жителей.

Опубликовано Июнь 12th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.