Информер
Ванны Островского

Это первое капитальное бальнеологическое сооружение города Железноводска. Водолечебница находится в сквере между железнодорожным вокзалом и площадью им. В.И. Ленина. На её фасаде, который увит арабской вязью, сохранилась надпись «Ванны Островского. 1891-1893». Внешний вид сооружения напоминает дворец шейха. Его возвели по проекту П.Ю. Сюзора, петербургского архитектора. В его реализации активное участие принимал М.Н. Островский, который был младшим братом русского драматурга — тогдашний министр государственного имущества России. В его честь назвали лечебницу.

vanny_ostrovskogo

После одобрения М. Н. Островским места для строительства водолечебницы, он организовал в городе Железноводске конкурс на лучший проект создания ванн. В результате он заинтересовался идеей архитектора Сюзора. Строительством ванн руководил А.В. Конради, который был горным инженером. Это строительство завершилось к концу лечебного сезона в 1893 году. Специалисты дали зданиям высокую оценку: в эстетическом и техническом качестве их сравнивали с аналогичными европейскими постройками.

В мае 1894 года газета региона «Северный Кавказ» рассказала об открытии в городе Железноводске нового здания ванн. В этот же период было решено называть  новое здание «Ванны Островского». Фасад здания украшен высокими окнами с мавританскими арками, красными горизонтальными полосами, необычными круглыми куполами из металла, которые ярко переливаются на солнце, колоннами у входа, арабской вязью. Ванны Островского постоянно достраивались, модернизировались. Через 85 лет их реставрировали. Они оборудованы душевыми отделениями.

Вода к ним поступала из скважин напрямую. В 1972 году в Железноводске прошло открытие бальнеогрязелечебницы. Она и сегодня обеспечивает грязевыми и минеральными процедурами всех, кто пожелает. Ванны Островского являются яркой достопримечательностью Железноводска, без которой не возможно представить себе этот курорт.

Опубликовано Декабрь 17th, 2013

Комментарии:

Комментирование закрыто.