Информер
Крепость Фуна

Это средневековая крепость княжества Феодоро. Она расположена на скальном холме на западе Южной Демерджи. В переводе с греческого Фуна – это «дымная». В прошлые времена г. Демерджи тоже называлась «Фуна». Укрепление Фуна – это памятник архитектуры и археологии. Оно расположено в 2-х км севернее Лучистого.  К нему можно подъехать со стороны Алушты.

krepost_funa

От неё с автостанции идёт рейсовый автобус. Если ехать к Лучистому, то немного ниже Кутузовского фонтана, расположена асфальтированная дорога. За 2 км до этого села, у западных скалистых обрывов Демерджи, видны развалины Фуны, средневекового укрепления. Над развалинами, которые остались от оборонительных стен, можно увидеть абсиду — полукруглый выступ. В прошлые времена здесь находился алтарь церкви. Он сохранялся до 30-х годов прошлого века.

По соседству здесь были жилые постройки. Сегодня они представляют груды камней. 300 м севернее от крепости находятся погребения тех, кто жил в деревни и крепости Фуна. Впервые о крепости Фуна упоминают в 1384 году. В то время это был форпост княжества Феодоро, который имел важное военное назначение. В средние века рядом с крепостью Фуна был проложен торговый путь из Алустона (Алушты) и Горзувита (Гурзуфа) в степной Крым. У подножия Демерджи поселения возникали не случайно. Главная причина заключалась в наличии оживленной дороги.

Исследовав поселения, учёные пришли к выводу о том, что его возникновение можно отнести к 5-6 веку. После захвата побережья Крыма Генуей от Чембало и до Кафы напротив генуэзских крепостей несколько крепостей построили князья Феодоро. Эти крепости играли сдерживающую роль, контролировали продвижение противника по полуострову, были плацдармами для захвата других прибрежных городов.

Феодориты предпринимали такие действия, потому что вели с генуэзцами борьбу за право владеть побережьем. Крепость Фуна представляла собой восточный пограничный форпост, который противостоял генуэзской крепости, осуществлял контроль важного караванного пути из Крыма на побережье. Несмотря на все старания ученых, крепость Фуна во многом является загадкой, так как письменных источников о ней очень мало.

Только патриаршие грамоты от 1384 года говорят о Фуне как о предмете спора между Готским, Сугдейским, Херсонским митрополитом. Также об этом поселении упоминается в записях церкви, которые датируются 1836 годом. Сегодня крепость Фуна представляет собой развалины, которые состоят из груды камней. Под ними исчез парадный двор, 2-хэтажная церковь. Вместо Фуны с ее харчевнями, жилым домами, лавками остался только одинокий осколок абсиды, повисший над большим садом рядом с дорогой на яйлу.

Опубликовано Декабрь 13th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.