Информер
Руины Керкинитиды

Интересной достопримечательностью Евпатории являются развалины Керкинитиды. Взгляду человека доступны только не очень значительные фрагменты развалин. Один фрагмент расположен перед забором санатория, который принадлежит министерству обороны, в тупике набережной им. Горького. Другой фрагмент закрыт крышей из стекла, оформлен как пирамида.

ruiny_kerkinitidy

Он находится вблизи Краеведческого музея по Дувановской улице, рядом с тем же санаторием. Это основание стен каких-либо сооружений, имеющих прямоугольную форму, скорее всего складов. Почему они расположены у забора санатория? Это объяснить просто: Керкинитида находилась именно на территории здравницы. Большинство находок было добыто именно на этом месте.

Основные раскопки начались тогда, когда был построен санаторий. Естественно, что работы остановили. Когда раскопки закончились, то стены засыпали опять. Поэтому в санатории ничего особенного не увидишь. Найденные экспонаты были переданы в Краеведческий музей. Часть из них хранится у городских жителей, помогавших при раскопках. Поселенцы из Греции, придя на это место, основали город. В то время приплывало много кораблей с колонистами из Греции.

Они искали новые территории, которые подходили для жизни. Существует мнение: Керкинитида является именем руководителя экспедиции. Легенда говорит о том, что Геракл был первым переселенцем. Керкинитида была самостоятельным городом, вела большую торговлю, имела собственные денежные знаки. Позднее город стал зависим от Херсонеса. Но, несмотря на это, его благосостояние было на высоком уровне. Идиллия закончилась с приходом скифов.

Митридат VI, понтийский император, помог Керкинитиде победить скифов, но успех был не долгим. На прежний уровень город Керкинитида подняться не смог. Набеги кочевников закончили греческую историю этого города. В 15 веке появилось другое название этого города – Гезлёв. На крымском диалекте, используемом татарами, оно произносилось «Кезлев». Это объясняет и то, что в летописях его называли словом «Козлов».

Удобное место расположения сделало этот город важнейшим в Крымском ханстве. Торговые связи стали развиваться. Город имел большой порт, мощные оборонительные сооружения, а также источники чистой питьевой воды. Здесь был невольничий рынок, гостиницы для путешественников и купцов. Огромную часть в торговле занимала высококачественная соль, которую добывали здесь же.

Она приносила серьезную прибыль в городскую казну. В городе строили хорошие дома, питейные учреждения, бани. Когда город был присоединён к России в 1784 году по указу Екатерины Великой, ему дали новое название — Евпатория (в переводе с греческого «благодатная»). Сегодня внутри пирамиды видны остатки западной стены Керкинитиды, круглой башни, жилых помещений, жертвенника. Каждый год летом внутри пирамиды устраивают выставки различных предметов археологии, находящиеся в собрании музея.

Опубликовано Февраль 11th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.