Информер
Турецкие бани

Они представляют собой архитектурный и градостроительный памятник, числящийся в Списке памятников местного и национального значения. Турецкие бани относят к уникальным достопримечательностям города Евпатории. Они являются интересными еще и потому, что работают со времён средневековья. Гёзлёвская баня была построена строителем, имя которого неизвестно, имеет архитектуру с простыми, но изящными формами. Над предбанником располагался высокий купол.

tureckie_bani

Турецкая баня Евпатории похожа своей архитектурой на баню Сулеймана, что в Кафе. До сих пор неизвестно, когда точно была построена баня. Этой датой считают 16 век. Она основано на архитектурных приемах, используемых в её строительстве. Турецкие бани использовались по назначению до 1987 года. Впервые они встречаются на плане Евпатории 1895 года под № 21.

Турецкие бани состоят из мужского и женского отделений, которые  расположены параллельно между собой. Имеются также помещения водоснабжения и отопления, примыкающие к ним. На краю черепичной кровли, над входными дверями, находились деревянные скульптуры, изображающие мужчину и женщину (конец 18 столетия). Сегодня женская скульптура находится в краеведческом музее.

При входе в баню расположена раздевальня (джемкон). Дальше за низкими дверями арочного типа располагается большое помещение, которое называется согуклук. По центру мужского помещения находился «камень – пуп» или гейбек – таш, то есть  подиум с квадратной формой 1,5 x1,5х0,5 м. Сверху камень был выложен плитами, которые сделаны из белого мрамора. Это пустотелый камень. Он обогревался горячим воздухом, был столом для массажа.

В обоих помещениях сохранились не высокие скамьи, которые стоят вдоль стен. Вода подавалась по свинцовым трубам в не большие чаши, сделанные из белого мрамора. Помещения для массажа граничили с парильнями «сикалик», моечными помещениями, в которых также стояли мраморные чаши и скамьи. Стены постройки толстые, сделаны из известняка с использованием гидравлического раствора под названием «хорасан». Эти помещения перекрыты сферическими куполами, имеющими круглые отверстия, сквозь которые падал свет, осуществлялась вентиляция естественным путём.

С северной стороны к баням примыкало большое помещение, которое являлось резервуаром для хранения воды, каптажа. Из него свинцовые трубы вели в моечное помещение. В средние века в Гёзлёве бани снабжались водой через кяризы — подземные галереи. В краеведческом музее имеются керамические водопроводные трубы средних веков, найденные на ул. Демышева в кяризе. Серьезных исследований в банях никогда не было, так как это дорогое мероприятие. Бани такого типа являются единственными, сохранившимися на Европейской территории бывшего СССР.

Опубликовано Январь 5th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.