Информер
Царская тропа

Знаменитая тропа, расположенная между Ливадийским парком и Гаспрой, называется Царской либо Солнечной тропой. Когда-то по ней гуляла царская семья. Отсюда произошло её название. Её второе название – Солнечная. Тропа находится на высоте 130-140 м над уровнем моря. Тропа является комфортной для прогулок. На ней нет сложных подъемов и спусков. Длина тропы составляет 6 км 700 м.

carskaya_tropa

Пройти их не сложно. На тропе находятся необычные растения, интересные скульптуры. Для отдыха в тени старых дубов предусматриваются скамейки. Даже в сильную жару в этом месте царит прохлада. Прогулка по этой тропе считается полезной для здоровья. Природные и климатические лечебные факторы воздействуют на организм всех прогуливающихся. Поэтому тропу часто называют и дорогой здоровья. Впервые эта тропа была обнаружена в 1843 году.

Тогда она занимала участок под Нижней Ореандой. Когда царская семья приобрела Имения Ливадия у графа Потоцкого, с 1861 года тропа стала соединять Ливадию и Ореанду. На протяжении тропа имеется несколько смотровых площадок. С них открывается великолепный вид на Южное побережье. Началом тропы является Нижняя Ореанда. Именно здесь расположены самые впечатляющие смотровые площадки. Тропу пересекает много маленьких тропок, ведущих к санаториям, которые находятся неподалеку, а также к остановке общественного транспорта.

Чтобы пройти по тропе не очень быстрым шагом, требуется 2 часа. Тропа ведёт к Ливадийскому дворцу. Здесь имеется схема маршрута, установлены солнечные часы. Время на них не отличается точностью. По всей тропе стоят таблички-указатели, на которых написано, сколько пройдено километров, сколько осталось, высота места над уровнем моря. Тропы заканчивается в Верхнем Мисхоре. Николай Второй, гуляя с великим князем Александром Михайловичем, увидел тропу в первый раз. Потом он приказал устроить её от Ливадии и до имения Ай-Тодор. Тропу провели.

Невзирая на то, что в этих местах местность горная, избежали перепадов. Императору нравилось гулять пешком, ему понравился проект брата. Незадолго до своего возвращения в Петербург, император отдал распоряжение об удлинении тропы: от Ай-Тодора до «Розовых ворот». К 1901 г. устройство тропы было завершено. Царская семья регулярно гуляла по ней верхом, пешком. К тропе устроили дорожки – спуски, ведущие к имениям братьев Николая Второго – «Хараксу», «Чаиру».

Опубликовано Декабрь 12th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.