Информер
Вилла Мечта

На юге Крымского полуострова находится Вилла Мечта. Её нельзя не заметить. Силуэт виллы имеет эффектный вид на фоне зелени парков. Она удачно располагается в застройке посёлка. Из окон виллы видны впечатляющие виды. Местными жителями она называется Мечетью.

villa_mechta

Никто не знает о том, какое из названий является более ранним. Вилла Мечта построена в псевдомавританском стиле. Это служит причиной тому, что её называют Мечетью. Но при рассмотрении виллы, её романтичность, сказочность соответствуют названию Мечта. Вилла располагается на не большой возвышенности в посёлке Симеиз, внутри петли дорог. Такое расположение виллы способствует лучшему рассмотрению её со всех сторон.

Прямоугольная форма виллы свидетельствует о том, что в ней использовали элементы арабского зодчества. Фасад виллы украшен множеством арок, стрельчатых красивых окон. Основное украшение виллы – это оконные проёмы, имеющие резное, богатое убранство из дерева. Верх главной постройки украшен узкой башенкой, увенчанной красивейшим куполом.

Всё это ассоциируется с минаретом. По окончания строительства рядом с виллой высадили кипарисы. Они по плану архитектора должны обрамлять основной вход в здание, подчёркивать его красоту и изысканность. В 1921 г. на вилле устроили санаторий для военных Красной Армии, раненных в боях. Во время ВОВ до 1944 г. Симеиз был оккупирован гитлеровцами. После освобождения, до 1990 г. на вилле Мечта находился противотуберкулёзный санаторий «Красный мак».

В это время виллу изменили внутри. Потом вилла стояла заброшенной. Сегодня её обнесли забором. Она ожидает реставрации. До сих пор эта вилла остаётся для всех живописным и таинственным зданием, потому что не известна точная дата её постройки, имя её проектировщика. Имеются данные о том, что этот участок в декабре 1913 г. был куплен А.М. Керковой.

Есть косвенные упоминания о начале строительства на этом участке. Когда произошла национализация, вилла не была ещё достроена. В 1923 г. её называли «Мечта». Внутри неё располагалось 15 комнат. Дача нуждалась в достройке. Такие данные можно найти в жилфонде курорта Симеиз. По другим сведениям вилла принадлежала Вацлаву Вылежинскому, который был директором польского банка. После революции ему пришлось расстаться с этой недвижимостью.

Опубликовано Декабрь 18th, 2013

Комментарии:

Комментирование закрыто.