Информер
Купальни Роффе

А.И. Роффе был богатым купцом, владельцем гильдии, которая называлась «Роффе и сыновья». В конце 19 в. он построил на набережной Ялты купальни. Проект создал Н. Краснов, знаменитый архитектор, который проектировал в Ливадии Большой дворец.

kupalni_roffe

Местом для строительства нового сооружения выбрали двор в гостинице «Франция». В 1897 г. стройка была уже завершена. Вход в здание купален украшал красивый парадный портал, оформленный в мавританском стиле. Перед входом свои ветки распустила старая магнолия. Основой дизайна холла был марроканский стиль. На его стенах создана красивая лепнина из гипса.

Вода, наполнявшая ванны этих купален, была из моря. С начала её нагревали, потом ею наполняли резервуары. Морская вода имела положительное влияние на здоровье посетителей. Среди них были известные люди – И. Бунин, Ф. Шаляпин, А. П. Чехов и др. Чехов являлся постоянным посетителем купален, поэтому он  «Общество учёных и литераторов», возглавляемое им, получило от купца 25% скидки на принятие лечебных ванн. Так как купальни для русского жителя были редкими, они имели большую популярность.

Нужно сказать, что по качеству они не уступали европейским конкурентам. Во время ВОВ гостиница «Франция» была разрушена, но купальни уцелели чудом. В 1975 году София Ротару переделала их под репетиционный зал ансамбля под названием «Червона рута». В 1984 г. началось строительство концертного комплекса под названием «Юбилейный». Он должен был находиться на месте купален Роффе, которые должны были по проекту пойти под снос.

Но София Ротару, музыкальная общественность протестовали против сноса. Это дало возможность тому, что купальни сохранились до нашего времени. В 1991 г. на территории купален начались работы по реставрации. Во время них полностью восстановили холл, портал здания. Именно София Ротару стала инвестором работ, следила за их ходом. В 1996 г. купальни превратились в памятник местного значения.

Опубликовано Декабрь 21st, 2013

Комментарии:

Комментирование закрыто.