Информер
Башня Меньшикова

Меньшикова башня либо церковь Архангела Гавриила построена в 1704-1707 г.г. по заказу А. Д. Меньшикова. На этом месте в 1620 году стоял храм Гавриила Великого, на Поганом пруду. Поганым пруд называли из-за близости скотобоен. От них в пруд стекали отходы.

bashnya_menshikova

Существует предание о том, что Петр I сказал в гневе, что «вор Данилыч», который был владельцем пруда, вычистил его. Меньшиков не промедлил. Пруд вычистили, впоследствии его стали называть Чистым. Недалеко от него построили церковь Архангела Гавриила.

Эта церковь выстроена в виде башни, имеет массивное крестообразное основание, на котором установили четверик, 3 арочных восьмерика. Верхний восьмерик был деревянным, ажурный увенчали фигурой архангела Гавриила. На этом восьмерике установили также часы с курантами, сделанными англичанами, бившие с боем. Церковь была на 3 метра выше, нежели Кремлёвская колокольня Ивана Великого. В 1723 г. деревянный верхний восьмерик от удара молнии загорелся, обрушился вместе с 50-тью колоколами и часовым механизмом.

Погибли люди. В 1778-1779 годах  при восстановлении храма оставшиеся 2 восьмерика стали закрытыми сдвоенными пилястрами. Храм венчала не очень большая главка. На оформление церкви Архангела Гавриила сильно повлияла архитектура дворцового зодчества. Её карнизы у основания башни, четверика выполнены как фронтонное полукруглое завершение. На себя обращают внимание крупные волюты на главном фасаде. Стены башни украшал белокаменный скульптурный декор.

Скульптурный декор в виде гирлянд из цветов и плодов сохранился в интерьере храма частично. Церковь восстановили по инициативе масона Измайлова. После восстановления здесь проводились масонские собрания. В 1863 г. этот храм был возвращен Православной Церкви. В 30-х годах 20 века его закрыли. В 1947 г. церковь была передана в подворье Антиохийского патриархата.

Опубликовано Январь 27th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.