Информер
Царь-колокол

Его отлили в 1735 году. Этому предшествовали подготовительные работы в течение 1,5 лет. Царь-колокол – это памятник русского литья 18 века. В 1730 г. императрица России Анна Иоанновна дала поручение Миниху отыскать в Париже мастера, способного перелить колокол Григорьева, который был разбит. Его нужно было перелить, добавив металл, довести его вес до 10 000 пудов. Работу предложили Жерменю, королевскому механику. Он принял это за шутку. За эту работу взялся И. Ф. Моторин.

car_kolokol

Сначала он изготовил не большую модель колокола, которая имела вес 12 пудов. После этого чертежи вместе со схемой подъема колокола отправили на утверждение в город Петербург. После их согласования Михаил и Иван Моторины в 1733 году начали работы по отливке колокола. Работы проводились на Пушечном дворе. Колокол формовали на Ивановской площади.

Для этого была использована яма с глубиной 10 м. Отливку колокола закончили в  ноябре 1735 года. И. Моторин не дожил до этого. Работу заканчивал Михаил, его сын. После остывания колокола начали чеканные работы по его украшению. В мае 1737 года во время пожара горели перекрытия из дерева над ямой. В неё падали горящие бревна. Раскаленный металл пришлось заливать водой. Это привело к тому, что появились трещины на колоколе. От него откололся кусок металла, имеющий вес 11,5 тонн. Колокол пришлось оставить в литейной яме.

В ней он пробыл 100 лет. Два раза, в 1792 году и 1819 году предпринимались попытки его подъёма, но обе закончились неудачей. Царь-Колокол подняли из литейной ямы только в 1836 году. Современные исследователи сделали вывод, что причиной появления трещин на колоколе и его раскола является не пожар, а нарушение технологии. Царь-колокол был установлен в Московском Кремле. Постамент для него отлили из бронзы в соответствии с проектом Огюста Монферрана. Над украшением колокола работали Кобелев, Кохтев, Серебряков и Луковников, Галкин.

Опубликовано Февраль 16th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.