Информер
Электрички «Аэроэкспресса» в Москве вновь подорожали

Компания «Аэроэкспресс», занимающаяся перевозками на электричках из московских аэропортов в город, продолжает повышать цены на билеты. С 1 января разовая поездка подорожала с 320 до 340 рублей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

При этом «Аэроэкспресс» умышленно не сообщал о повышении цен заранее, чтобы пассажиры не приобретали в декабре билеты на поездки в новом году по старым тарифам. Стоимость билета бизнес-класса не изменилась и составляет 900 рублей — впрочем, он и так подорожал почти вдвое за последние три года. Тариф детского билета также не изменился — 110 рублей.

Билет на две поездки подорожал с 640 до 680 рублей — впрочем, смысла в нем для пассажира что раньше, что сейчас никакого, поскольку скидок он не дает. Чуть сэкономить можно, только оплачивая проезд банковскими картами Visa PayWave и Mastercard PayPass на турникетах в аэропортах — такая поездка будет стоить 306 рублей.

Тем временем тарифы «Аэроэкспресса» на билеты, включающие еще и проезд в метро, стали просто издевательскими — 390 рублей. Таким образом, включение одной поездки в метро обходится в 50 рублей (ее реальная цена по обычным городским билетам — от 20 до 40 рублей). При этом купить городской билет при входе в метро сейчас не представляет проблемы даже в час пик благодаря автоматам.

Подорожали также все прочие варианты билетов, из которых сколько-нибудь выгоден для пассажира может быть только семейный (700 рублей за проезд двух взрослых и до трех детей до 14 лет). Другие комбинации (730 рублей за две поездки на электричке и одну на городском транспорте или 770 рублей за две поездки электричкой и две гортранспортом) имеют смысл только для самого «Аэроэкспресса». Оператор получает легкий доход в случае, если у пассажира до второй поездки изменятся планы и он отправится в аэропорт на автомобиле или маршрутке либо просто успеет потерять билет.

Многоразовые проездные «Аэроэкспресса» при этом мало кому из пассажиров подходят. Формально билет на 10 поездок (2700 рублей) позволяет сэкономить — одна поездка обойдется в 270 рублей, однако совершить все 10 переездов надо всего за 30 дней. Иными словами, она подойдет только авиапассажиру, летающему из Москвы или в Москву чаще, чем раз в неделю, либо сотрудникам аэропортов или авиакомпаний. Но для последних интереснее выглядит билет за 7500 рублей на 50 поездок, которые также надо все использовать всего за 30 дней.

Предыдущее повышение цен в обычных вагонах состоялось в 2011 году. Таким образом, за последние три года рост тарифов сравнительно невелик, однако «Аэроэкспресс» по-прежнему в 3-5 раз дороже маршрутных такси и как минимум в 12 раз дороже обычных автобусов. При этом в ряде случаев маршрутки оказываются быстрее и удобнее электричек.

Тем не менее ввиду все увеличивающихся в Москве пробок и общего существенного роста авиаперевозок спрос на услуги «Аэроэкспресса» растет. На ряде вечерних рейсов в аэропорты пассажиры даже вынуждены ехать стоя. Оператор уже заказал двухэтажные составы для увеличения провозной способности. Однако обратные рейсы из аэропортов пользуются меньшей популярностью — значительная часть публики, уже не будучи связанной расписанием авиарейсов, предпочитает не оплачивать высокие аппетиты «Аэроэкспресса».

Напомним, что добраться в Шереметьево, помимо «Аэроэкспресса», можно автобусами 817 и 851 (цена проезда в зависимости от используемого билета от 12,5 до 30 рублей), а также маршрутками 948 и 949 (70 рублей), следующими от станций метро «Планерная» и «Речной вокзал». Кроме того, запущен и ночной автобус Н1 (12,5-30 рублей). Доехать во Внуково можно от «Юго-Западной» автобусами 611 и 611с (12,5-30 рублей) и маршруткой 45 (100 рублей). В Домодедово ходят автобус 522 от «Красногвардейской» (67 рублей), автобус 308 (100 рублей) и маршрутка 308 (120 рублей) от «Домодедовской», а также примерно раз в 2-3 часа обычная электричка от Павелецкого вокзала (70-105 рублей в зависимости от места посадки в Москве).

Опубликовано Январь 1st, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.