Информер
Неринга

Неринга является одним из лучших литовских курортов и всего прибалтийского побережья. Под этим названием объединяются 4 поселка, которые расположены на Куршской косе: Нида, считающаяся административным центром, Юодкранте, Пярвалка, Прейла.

На косе также расположен поселок Смилтене, который относится административно к городу Клайпеда, расположенному на материке. Это уникальный культурный и природный регион, который является национальным парком. Природу здесь охраняют особенно бережно. Но рыбалкой, сбором грибов и ягод заниматься можно. В Неринге проживает 3,5 тысячи человек. Протяженность Куршской косы, относящейся к Литве — 50 км. 48 км принадлежат Калининградской области.

Куршская коса соединяется с материком в Калининградской области. С литовской стороны ее отделяет не очень большой пролив. Уникальность Неринги состоит в том, что пляжи в этом месте располагаются со стороны моря. Поселки находятся со стороны залива. Прибрежная зона здесь не застроена. На 50 км береговой линии имеется один отель. В поселке Нида имеется дом-музей Томаса Манна. В нём писатель отдыхал в период 1930-1932 годы. Здесь также работает Музей янтаря, этнографическое кладбище. В Юодкранте находится Музей миниатюр, единственный в Литве, «Ведьмина гора», то есть парк скульптур из дерева. В Смилтене расположен дельфинарий и музей природы Национального парка.

Незабываемое ощущение доставляют дюны. Одна из них расположена у поселка Нида, называется Парнидиса. Вторая находится между Пярвалкай и Юодкранте. Она называется Агилос. Куршская коса является краем рыбаков, уникальной природы и дюн, лучшим местом для уединения, общения с природой, спокойного отдыха. По литовской части проходит велосипедная дорожка в 50 км. Существует проект продления ее и на сторону России. До Неринги добираются несколькими способами. На самолете можно прилететь в Калининград. Затем доехать на машине до Куршской косы, либо через Литву. В летнее время курсируют прямые рейсы самолётов из Москвы в Палангу. От Паланги и до Клайпеды всего 25 км, а из Клайпеды паромы ходят каждые полчаса.

Опубликовано Февраль 1st, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.