Информер
В Москве появились ночные маршруты выходного дня

Московские власти увеличили с 13 декабря количество ночных маршрутов городского транспорта. Правда, в отличие от первых четырех, новые работают не ежедневно, а только в ночь на выходные (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье). Все три отправляются с Лубянской площади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Троллейбус №63, идущий по Рязанскому проспекту до Выхино, стал круглосуточным, отправляясь с Лубянки раз в полчаса с 23:45 до 5:15, обратно с 23:48 до 6:18). Автобус Н2 следует по Новому Арбату, Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе до Беловежской улицы (отправления с Лубянской площади каждые полчаса с 0:45 до 5:45, обратно — с 0:00 до 5:30). Автобус Н3 идет до Уссурийской улицы, однако не напрямую через Сокольники, а повторяя трассу Арбатско-Покровской линии метро. Таким образом, упущена возможность обеспечить ночным транспортом три вокзала на Комсомольской площади, но возможно, что автобус проезжает Курский вокзал. Точный график его пока не опубликован. Кроме того, следует помнить, что ночной транспорт зачастую не следует строго расписанию и может проехать ту или иную остановку на 5-10 минут ранее графика.

Напомним, что с сентября были открыты четыре ежедневных ночных маршрута: троллейбусы Б (по Садовому кольцу) и 15 (ВДНХ — Лужники), трамвай 3 (Чистые пруды — Академика Янгеля) и автобус Н1 (юго-запад — аэропорт Шереметьево через центр). Во всех ночных маршрутах действуют обычные билеты.

В целом, появление новых ночных линий можно только приветствовать, однако пока московским транспортникам не хватает системности в этом вопросе. Пассажиры легко могут запутаться в том, какие маршруты ежедневны, а какие нет, какие уходят с Лубянской площади, какие нет, а также в графиках движения. Кроме того, в нынешней схеме затруднены пересадки с одного ночного маршрута на другой.

Вероятно, московскому департаменту транспорта следовало бы тщательнее изучить иностранный опыт. В частности, за рубежом широко распространена схема, по которой все или почти все ночные маршруты отправляются строго в 00 и 30 минут каждого часа от главного железнодорожного вокзала либо центральной площади. Это позволяет пассажирам всегда четко знать, когда ожидать транспорт, не изучая специально расписания. В том же основном пункте отправления пассажиры могут легко пересесть с одного маршрута на другой. Возможно, что в итоге Лубянская площадь и станет таким местом.

Опубликовано Декабрь 18th, 2013

Комментарии:

Комментирование закрыто.