Информер
Весной на Ямале состоятся ритуальные медвежьи игрища

В этом году гостям Ямала представится уникальная возможность познакомиться с древнейшим обрядом народов ханты и манси: медвежьими игрищами. В настоящее время неподалеку от этнографического села Овгорт Шурышкарского района ведется подготовка к празднику.

Его организаторы, представители общественной организации «Ямал — потомкам!», поясняют, что медвежьи игрища проводятся всего раз в семь лет. Смысл церемонии — примирить душу добытого медведя с охотником. Начинается она с ритуальных действий, но постепенно приобретает праздничный характер. Обряд состоит из множества номеров: песен, танцев, пантомим, диалогов, кукольных представлений. Игрища включают в себя все виды наследия ханты и манси; существует даже сакральная часть, на которой запрещено присутствовать женщинам и детям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обряд планируется провести в конце марта — начале апреля, когда медведь еще будет в берлоге. Для постановки будут приглашены эксперты из Югры и Красноярского края. Стоит отметить, что в советские времена ритуал долгие годы был под запретом, однако традиция игрищ не прерывалась: раз в семь лет они проводились тайком.

Опубликовано Июнь 18th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.