Информер
Андреевский собор

Андреевский собор – это один из древнейших, почитаемых храмов города Санкт-Петербург. Он расположен на Васильевском острове, является памятником архитектуры XVIII столетия. Во 2-ом десятилетии XVIII столетия деловой и административный центр города перенесли с Заячьего на Васильевский остров.

andreevskiy_sobor

Петр I желал, чтобы перед зданием Двенадцати коллегий возвели храм во имя святого Андрея Первозванного. Но его построили уже после его кончины. В 1728 г. на Васильевском острове, там, где пересекается Большой проспект и 6 линия, выделили участок земли для возведения деревянной церкви. Предполагают, что автором проекта был Д.А. Трезини. В 1732 г. церковь была освящена во имя св. ап. Андрея Первозванного.

Сюда перенесли иконостас из старого деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы, который находился в Посадской слободе, что на Петербургском острове. Императрица Анна Иоанновна пожертвовала средства на облачения и утварь. Храм был предназначен для проведения празднеств кавалеров Андреевского ордена. В 1744 г. он стал собором.

Торжественные богослужения посещала царская семья, знаменитые личности: М. Ломоносов, В. Тредиаковский. Деревянное здание было тесным и холодным, имело 1 придел, не отличалось красотой. Поэтому в период 1740-1745 г.г. начали строительство нового здания по проекту Трезини. Обряд освящения во имя Трех Святителей Вселенских произошёл в 1760 году. Иконостас, престол, другую утварь перенесли из домового храма Меньшикова. Во время грозы, произошедшей в июле 1761 г., деревянный храм сгорел. Летом в 1764 году заложили новую церковь, которую возводили под руководством Виста. Она сохранилась до наших дней. Только к 1780 г. завершили строительство.

Новый храм был центром кавалеров ордена св. ап. Андрея Первозванного. В 1786 г. возвели колокольню, а через 4 года – часовню. В 1797 г. над входом установили барельеф, изображающий орден Андрея Первозванного, находящегося в руках 2-х ангелов. Во 2-ой половине XIX столетия при соборе работало благотворительное общество, которое содержало приют для детей, неизлечимо больных, дешевое женское жилье. После 1917 г. храм разграбили и закрыли. Его использовали как складское помещение. Часовню на Благовещенском (Николаевском) мосту уничтожили, чтобы установить памятник лейтенанту П.П. Шмидту. В 1928 г. с колокольни сняли колокола, которые потом переплавили. В годы Великой Отечественной войны пострадали крыша, фасад, иконостас и интерьер церкви.

В 1992 г. собор отреставрировали и возвратили прихожанам. Богослужения здесь проводятся ежедневно. Изящное здание собора окрашено нежно-розовым цветом. Его высокий купол, стройная колокольня способны вызвать восхищение. Собор увенчан одним большим куполом и четырьмя малыми. Архитектурный стиль характеризуется как переходный от классицизма к барокко. Лучшим его украшением является 3-хъярусный резной иконостас, покрытый позолотой.

Его высота 17 м. Другой ценностью можно назвать напрестольное облачение из серебра весом в 115 кг, находящееся в главном алтаре, икону Воздвижения, Евангелие в окладе из серебра, запрестольный образ Господа Саваофа. Существует легенда о том, что возле этой церкви похоронена Долгорукая Екатерина Алексеевна («несостоявшаяся императрица»), которая была невестой Петра II, скончавшегося накануне свадьбы от черной оспы.

Опубликовано Январь 24th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.