Информер
Башня-руина

Она занимает особое место среди памятников, посвящённых русско-турецкой войне в Екатерининском парке. Её построили одну из первых по проекту Фельтена в 1771 году. Башня представляет собой символ падения в 1762 году Оттоманской Порты в период русско-турецкой войны, которая закончилась в 1768 году подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Башня-руина – это символ развалин, погребенных под землей, аллегория Греции, которая находилась под игом Османской империи.

bashnya_ruina

Строительными работами руководил архитектор Ситников И.М.. Башня-руина – это огромная тосканская колонна, ушедшая в землю. Её завершает большая квадратная площадка. Каменная башня увенчана бельведером-павильоном, имеющим круглую форму. Он стоит над плоским перекрытием, сделан из плитного камня. Бельведер имеет вид полуразрушенной башенки со стрельчатыми готическими сквозными проемами. В 1773 году художник Бельский со своими помощниками расписал стены Башни-руины с внешней стороны альфреско.

На оштукатуренной стене высекли трещины, имитирующие естественные дефекты её кладки. Благодаря этому башня, её стены стали напоминать крепостные развалины. Во 2-ой половине 18 столетия к ним был особый интерес. Башня состоит из внутреннего и внешнего столбов. Стена, которая обращена в сторону парка, прорезана полуциркульной аркой, архивольт которой сделан из пудостского камня. Арка – это своеобразный вход в коридор. Его правая часть имеет винтообразный пандус, служащий для поднятия на верхнюю площадку.

На высоте башни 21 м от основания находится смотровая площадка. С неё открывается вид на красивый пейзажный парк. Башня-руина была видовой площадкой. Крепостную стену с аркой-въездом использовали для увеселительных катаний, прогулок. В 18 столетии Башня-руина была самым популярным из всех сооружений парка в Царском селе. Она полюбилась многим художникам. «Полуразрушенность» придавала ей особенный колорит, естественность.

За время существования Башни-руины её реставрировали только 2 раза. 1-ая реставрация проводилась в 1880 году. Работы были не основательными. Поэтому за следующие 100 лет памятник обветшал. В конце 20 века Башню опять пытались реставрировать, но серьезные работы начались только в 2004-2005 годах. Башня-руина оказалась в списке долгостроев из-за отсутствия финансирования работ по реставрации.

Реставрацию башни завершили в 2006 году. Её основной целью было устранить повреждения, нанесенные сооружению временем, войной, сохранить прежний колорит «руин». Башня-руина открылась для посещения в  июле 2009 года. По масштабам, архитектуре, размерам, техническому состоянию она являла собой проблемный объект. Его восстановление откладывать было нельзя. Подрядчик начинал реставрацию с нуля. Сначала восстановили фундамент, используя практику археологических раскопок, обнажили исторический массив основания Башни.

После этого выполнили дренажные работы, воссоздали водосточную систему. Стены следовало восстанавливать очень осторожно, так как нужно было учитывать совместимость новых исторических и новых строительных материалов, насыщенность стен Башни влагой. Все это выполнили. Было проведено благоустройство парковой территории, которая прилегала к зданию, реставрация мостов-платин и лестницы, разрушенной в военные годы. В результате они приобрели первоначальный вид в соответствии с архивными документами 18 века. Аллеи украсили каменными скамейками.

Опубликовано Февраль 13th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.