Информер
Большой каскад

Он является основным сооружением колоссальной фонтанной системы Петергофа. Это сооружение уникально по обилию воды, своим размерам, роскоши скульптур, графическому разнообразию водометов, особой выразительности каждого элемента. Большой каскад – это выдающийся памятник, самое известное мировое фонтанное сооружение. Современный облик каскада складывался в течение целого века.

bolshoy_kaskad

Идея его композиции принадлежала Петру I. В мае 1716 года строительство каскада было начато. В июле 1721 года провели в присутствии императора его пробный пуск. Торжественный запуск каскада состоялся в 1723 году. Большой каскад заработал. Но при этом строительные работы продолжались. После запуска Большого каскада появились новые скульптуры и маскароны. В 1735 году в центре ковша установили фонтан «Самсон».

В 1738 году в разрыве балюстрады из мрамора установили двух тритонов, которые трубили в раковины. Этим завершились работы по оформлению каскада. Центром Большого каскада является Большой Нижний грот. 2 каскадные лестницы в 7 ступеней являются ограничителями площадки перед Большим гротом. Лестницы декорированы с помощью золоченых кронштейнов, барельефов, струй водометов, золочеными скульптурами, которые чередуются с вазами.

Центр площадки — фонтан «Корзина». Его воды по 3-м водопадным ступеням стекают в ковш. Карниз из гранита украшен вазами, завершает стену этого грота мраморной балюстрадой перед террасой Малого Верхнего грота. С Петергофским дворцом Большой каскад представляет архитектурное единство стиля: бело-желтые цвета, декор, полукружие арок и ниш – всё подчинено трехчастному делению. Впоследствии каскад и грот переделывались не раз.

Здесь меняли деревянные пьедесталы на каменные, кордоны бассейнов, перезолачивали скульптуры. При этом исчезла часть барельефов и декоративных элементов, перестали функционировать фонтаны в гроте. Незаконченная реставрация, проведенная в середине 19 века, стала причиной того, что исказился первоначальный вид сооружения. В годы ВОВ Большой каскад сильно пострадал. Бесследно исчезли 4 самые большие скульптуры, все элементы декора, которые не вывезли в эвакуацию.

Несмотря на это в августе 1946 года стараниями и самоотверженным трудом реставраторов, помощью жителей Петергофа состоялось открытие возрожденных фонтанов. Уже в следующем сезоне на пьедестале в ковше канала вновь появилась фигура «Самсона, которая разрывает пасть льва». Её воссоздал скульптор В. Симонов по сохранившимся фотографиям. Полная реставрация фонтанов и скульптур Большого каскада завершилась в 1950 году. Новую жизнь каскад начал в 1995 году, когда закончились реставрационные работы, которые длились 7 лет.

Их проведение было обусловлено плохим состоянием гротов и подземных коммуникаций, обеспечивающих водой фонтаны каскада. Авторы проекта решили восстановить и декоративные элементы, исчезнувшие с каскада за годы его работы. Для этого тщательно изучили разные документы 18-20 веков: чертежи архитекторов, мастеров, акварели, гравюры, архивные источники, мемуарную литературу. Торжественный запуск обновленного каскада прошел 4 июня 1995 года. 138 струй фонтанного сооружения взметнулись ввысь, заиграли в лучах солнца.

Опубликовано Февраль 17th, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.